Home » أخبار وطنية » توسع دعم الحكم الذاتي بالصحراء يقوي الموقف التفاوضي للمغرب -تقرير-

توسع دعم الحكم الذاتي بالصحراء يقوي الموقف التفاوضي للمغرب -تقرير-

أكدت منظمة السلام العالمي (OWP)، منظمة دولية غير حكومية تتخذ من كندا مقرا لها، ضمن تقرير لها تحت عنوان “فتح السلام: خطة الحكم الذاتي المغربية هي المفتاح لحل الصحراء”، أن المخطط الذي طرحته الرباط لتسوية النزاع في الصحراء “لا يتماشى مع القانون الدولي فحسب، بل يجسد مقاربة براغماتية لحل صراع طويل الأمد”، مشددة على أن “اعتراف اللاعبين العالميين الرئيسيين بهذه الخطة يمثل لحظة تحول تمهد الطريق لحل عادل ودائم لهذه القضية في المستقبل القريب والبعيد على حد سواء”.

وأشار التقرير إلى التطورات الأخيرة التي شهدها هذا النزاع المفتعل، على غرار الموقف الفرنسي الأخير المؤيد للطرح المغربي، معتبرا أن “هذا التأييد يضاف إلى الإجماع الدولي المتنامي الذي يدعم موقف المغرب ويعكس تحولا في الديناميات الدبلوماسية، إذ إن موقف فرنسا، وهي لاعب رئيسي في العلاقات الدولية عضو دائم في مجلس الأمن الدولي، يؤكد شرعية مطالب المغرب وجهوده لدمج الصحراء في إطاره الوطني”.

ولفت المصدر ذاته إلى تعزيز المغرب سيادته على أقاليمه الجنوبية من خلال افتتاح أكثر من 30 دولة قنصليات عامة لها في مدينتي العيون والداخلة، مبرزا أن “وجود هذه القنصليات لا ينطوي فقط على دعم سياسي، بل يعكس أيضا اهتماما اقتصاديا بالتنمية الإقليمية، لا سيما من خلال استثمارات المغرب الكبيرة في مشاريع البنية التحتية والتنمية التي أطلقها الملك محمد السادس كجزء من النموذج التنموي الجديد الموجه للأقاليم الجنوبية”.

 

اعلانات
التخطي إلى شريط الأدوات