Home » أخبار جهوية » لقاء تشاوري حول  بلورة خارطة طريق التجارة الخارجية للفترة 2025-2026

لقاء تشاوري حول  بلورة خارطة طريق التجارة الخارجية للفترة 2025-2026

 احتضنت مدينة كلميم، اليوم الاربعاء، لقاء جهويا تشاوريا حول بلورة خارطة طريق التجارة الخارجية للفترة 2025-2026.
ويهدف هذا اللقاء، الذي يندرج في إطار المقاربة التشاركية التي أطلقتها كتابة الدولة المكلفة بالتجارة الخارجية، إلى توسيع النقاش مع الفاعلين الاقتصاديين المحليين، بغية إعداد برنامج عمل 2026-2025 يتضمن إجراءات وبرامج تتحلى بالواقعية والقابلية  للإنجاز.
وفي كلمة بالمناسبة، أكد كاتب الدولة لدى وزير الصناعة والتجارة المكلف بالتجارة الخارجية، عمر حجيرة، أن خارطة طريق التجارة الخارجية 2025-2026، تهدف إلى تنزيل السياسات القطاعية على المستوى الجهوي، للقيام بتحولات اقتصادية كبرى اشتغل عليها المغرب منذ 25 سنة لتعزيز الأشعاع الدولي للمنتجات المغربية بعد الطفرة النوعية التي حققها في مجال البنية التحتية من تشييد الطرق و  تأهيل المطارات و الموانئ و غيرها.


وفي هذا السياق، سلط السيد حجيرة الضوء على الإمكانات المهمة للتصدير غير المستغلة للمغرب، المقدرة ب 120 مليار درهم، ضمنها 12 مليار درهم في القارة الإفريقية، مشيرا إلى أن الوزارة حددت 60 مشروعا استثماريا بالقارة الإفريقية، تروم تعزيز تنافسية المقاولات المغربية المصدرة إلى هذه السوق.
و أضاف أن كتابة الدولة في التجارة الخارجية تشتغل على دراسة تم إعدادها منذ سنوات و تنزيلها يفرض التشاور مع الفاعلين في قطاع التجارة الخارجية وبقية الشركاء بمختلف الجهات الاثنا عشر من أجل تحيينها بمعطيات جديدة للوقوف على ما هو وطني مشترك و بين ماهو خاص بكل جهة على حدة.
وبخصوص جهة كلميم وادنون، قال السيد حجيرة  أنها تتوفر على موارد استثنائية ملائمة لإنتاج الطاقة الشمسية و موقع استراتيجي على المحيط الأطلسي مما يسهل تصدير الهيدروجين الأخضر و مشتقاته بالإضافة إلى أراضي واسعة تشكل قاعدة مهمة لإنشاء محطات لإنتاج الطاقة المتجددة و الهيدروجين مضيفا أن  هذه الموارد بالإضافة إلى البنية التحتية التي تتوفر عليها الجهة والمتكونة من مطارين و مينائين و شبكة الطرق الحديثة من شأنها أن تخلق منظومات صناعية  تمكن من تطوير صناعة تنافسية و إنعاش الصادرات الجهوية.


من جهته أكد والي جهة  كلميم واد نون محمد الناجم ابهاي أن هذه المبادرة التي تهدف إلى الوقوف على مشاكل الجهة في قطاع التجارة الخارجية جاءت في وقتها و زمانها و ستعيد الجهة إلى سابق عهدها في أن تلعب دورا طلائعيا في التجارة الدولية خصوصا مع إفريقيا.
ودعا السي ابهاي إلى الرفع من مردودية الجهة في قطاع التجارة الخارجية عبر انشاء مناطق لوجيستيكية و إنشاء منشئات صناعية تدخل في المجالات المساعدة لإنتاج الطاقات المتجددة قبل انطلاق هذه الأخيرة و إنتاجها بالجهة.
من جهتها  أكدت  رئيسة جهة كلميم واد نون مباركة بوعيدة أن الهدف من هذا اللقاء التشاوري هو التطلع الى بلورة اجراءات واقعية من أجل الدفع بالتجارة الخارجية بالجهة لتتجاوز الرقم الحالي  ( 2.6 مليار درهم) مضيفة أن كلميم واد نون جهة واعدة و قابلة على نمو اقتصادي وعلى مؤهلات اقتصادية وعلى رأسها الاقتصاد الأخضر.
و أضافت أن الجهة  تقام بها مشارع كبرى منبثقة عن انتاج الهيدروجين الأخضر والطاقات المتجددة و مشاريع كبرى تدخل في إطار البرنامج الملكي للتنمية المندمجة بالاقاليم الجنوبية، وذلك بهدف تقوية البنية التحتية بهدف تقوية تنافسية شركات المنتوجات الجهوية خصوصا في القطاعات الواعدة كالقطاع الفلاحي والصناعات الغدائية و قطاع الصيد البحري و صناعة الأدوية و الصناعات الكيماوية وشبه الكيماوية…
يشار إلى أن اللقاءات التشاورية الجهوية لإعداد خارطة طريق التجارة الخارجية 2025-2026، تعد فرصة لإبراز إمكانات كل جهة من جهات المملكة، في أفق وضع خارطة طريق لضمان تنمية مستدامة ومتوازنة لقطاع التجارة الخارجية.

اعلانات
التخطي إلى شريط الأدوات