أكدت معطيات جديدة أن سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، يستعد لإحداث تغييرات كبيرة على خريطة رؤساء المراكز الجهوية للاستثمار بعد الانتقاد الحاد الذي وجهه الملك إلى مراكز الاستثمار، وأبرزت المصادر أن الأمر يتعلق بـ8 رؤساء مراكز سيشملهم الإعفاء وتعيين أسماء جديدة.
وجاء في جريدة المساء في عددها ليوم غد الأربعاء أن الأمر يتعلق “بموجة ثانية من الزلزال السياسي الذي أعلن عنه الملك في خطابه بالبرلمان”، دون أن تفصح مصادر الجريدة عن الأسماء التي سيطالها التغيير، موضحة في السياق نفسه أن التشخيص الأولي من طرف الحكومة أدى إلى خلاصة أساسية، هي أن هاته المراكز باتت تعرقل عمل المستثمرين”.
وذكرت المصادر ، فقد أحصت الحكومة منذ الانتقاد الملكي مئات المشاريع التي لم يتم التأشير عليها بسبب “تعقد المساطر والعدد الهائل من الوثائق أو مزاجية بعض المسؤولين، كما أن اللجنة وقفت على حجم الخسائر التي تكبدها المغرب جراء عدم الترخيص لمشاريع بملايين الدراهم”.