Home » أخبار دولية » عبد الحكيم بنشماس و عبد الوهاب بلفقيه بسلوفينيا، وقضية الصحراء المغربية حاضرة في لقاءات الزيارة

عبد الحكيم بنشماس و عبد الوهاب بلفقيه بسلوفينيا، وقضية الصحراء المغربية حاضرة في لقاءات الزيارة

يقوم  وفد من مجلس المستشارين المغربي على رأسه السيد عبد الحكيم بنشماس رئيس المجلس وعبد الوهاب بلفقيه رئيس مجموعة الصداقة المغربية السلوفينية بذات المجلس  بزيارة لدولة سلوفينيا التي تتقاسم مع المغرب  مجموعة من الرهانات والتحديات والجغرافيا بحكم أن البلدين ينتميان معا إلى حوض البحر الأبيض المتوسط.


وقال رئيس الغرفة الثانية السيد بنشماس  أثناء لقائه ببرئيس المجلس الوطني السلوفيني بالعاصة السلوفينية لوبليانا، إن  المغرب يمتلك علاقات تعاون وشراكة مهمة مع الاتحاد الأوروبي من خلال الوضع المتقدم الذي يربطه بالاتحاد، وأنه حريص على تنويع شركائه وسلوفينيا تمتلك كل المقومات لتكون شريكا إستراتيجيا للتعاون ليس في المجالات السياسية والاقتصادية التقليدية وإنما من خلال شراكة واسعة وشاملة”


ولم يغب موضوع الصحراء المغربية في المجادثات حيث أكد السيد بنشماس أن النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية “يساهم بشكل كبير في تعقيد الوضع الأمني في المتوسط والساحل  وأضاف المتحدث  أن هذا الإرث الذي خلفته الحرب الباردة  يجب أن ينتهي، وأن لا تستمر المنطقة والمغرب في مقدمتها في دفع تكلفة الحركات الانفصالية التي أضحت حليفة للتنظيمات الإرهابية وشبكات الهجرة غير النظامية والاتجار في البشر.
يذكر أنه بالإضافة إلى عبد الحكيم بنشماس  رئيس مجلس المستشارين و الاتحادي عبد الوهاب بلفقيه رئيس مجموعة الصداقة المغربية السلوفينية، يتكون  الوفد المغربي من رئيس فريق التجمع الوطني للأحرار محمد بكوري، وكريم الهمص عن حزب الأصالة والمعاصرة.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

اعلانات
التخطي إلى شريط الأدوات