Home » نقطة إلى السطر » كلميم بريس…..أبرز مضامين الخطاب الملكي بمناسبة ثورة الملك والشعب

كلميم بريس…..أبرز مضامين الخطاب الملكي بمناسبة ثورة الملك والشعب

كلميم بريس

كثرت التأويلات والتخمينات قبل الخطاب الملكي لثورة الملك والشعب في ذكراها الرابعة والستون والتي كانت تنتظر خطابا يركز على الشأن السياسي الداخلي، فجاء الخطاب الملكي السامي مخالفا لهذه التوقعات.
الخطاب الملكي كما أديع ونقل عبر القنوات الوطنية، اعتبر أن ثورة الملك والشعب أكثر من ملحمة وطنية خالدة  جمعت  بين ملك مجاهد وشعب مناضل، فهي محطة مشرقة  في تاريخ المغرب  تجاوزت  حدود المغرب ليصل صداها الى أعماق إفريقيا فألهمت حركات التحرر الوطنية في العالم العربي والإفريقي خصال التضحية والوفاء وعمقت الوعي بوحدة المصير بين المغرب والدول الإفريقية نحو الحرية و الاستقلال أولا تم بعدها نحو بناء  الدول المستقلة على اساس احترام سيادة بلدانها ووحدتها الوطنية والترابية..

وأفرد الخطاب الملكي بشكل كبير وملحوظ  للسياسة  الخارحية للمملكة وبالخصوص العلاقات المغربية الإفريقية والتعاون الحاصل حاليا بعد انضمام المغرب للاتحاد الإفريقي، والذي اعتبره جلالة الملك ليس ظرفيا ولحظيا وإنما استراتيجية كانت ولا تزال تحرك الدبلوماسية المغربية منذ زمن بعيد وهو ما عبر عنه جلالته بقوله  “أن توجه المغرب نحو القارة الإفريقية يعتبر وفاء للتاريخ المشترك ووحدة المصير، وثمرة لتفكير واقعي بعيد المدى”.
وذكر الخطاب الملكي بالقاعدة التي تحكم علاقات المملكة بالإخوان  الأفارقة والتي ترتكز على مبدأ رابح رابح من خلال مشاريع تنموية كبيرة مثل أنبوب الغاز  ومركبات إنتاج الأسمدة في نيجريا وأتيوبيا و العديد من برامج التنمية البشرية مما يعكس الاهتمام الذي يوليه الملك محمد السادس لهذه القارة، حيث ذكر الخطاب بأن جلالته قام ب 50  زبارة  لهذه القارة لأكثر من 29 دولة من بينها دولة مدغشقر التي نُفي إليها المغفور له محمد الخامس والأسرة الملكية، والتي أيقظت شرارة تورة الملك والشعب سنة 1953.
الخطاب الملكي انسجاما مع رؤية  المغرب  التنموية في الدول الإفريقية انتقد بشدة تلك الأطروحات التي تذهب إلى أن المغرب يصرف أموالا باهضة في الدول الأفريقية قائلا :”إن الذين يروجون لمغالطات تفيد بأن المغرب يصرف أموالا باهظة على إفريقيا بدل صرفها على المغاربة، لا يريدون المصلحة للبلاد”.
وفي نظرة للمستقبل الذي يبدأ من اليوم كما جاء في الخطاب الملكي نفى جلالته أن يكون هدف المغرب يتحدد فقط في الرجوع لللاتحاد الإفريقي  مشددا على “أن عودة المملكة إلى المؤسسة الإفريقية إنما هي بداية ملحمة جديدة من العمل”.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

اعلانات
التخطي إلى شريط الأدوات