Home » أخبار وطنية » دعم غاز البوتان والسكر يكلف صندوق المقاصة 697 مليار سنتيم

دعم غاز البوتان والسكر يكلف صندوق المقاصة 697 مليار سنتيم

احدث صندوق المقاصة في المغرب سنة  1941إبان فترة الحماية الفرنسية، ولعب هذا الصندوق دورا حيويا في المشهد الاقتصادي المغربي وخصوصا في استقرار أسعار بعض السلع والمواد المستهلكة من قبيل النفط والسكر وغيرها.. ، وكان هدف إنشاءه أساسا هو حماية القدرة الشرائية للمستهلك .

جاء في التقرير الأخير لصندوق المقاصة ارتفاع الدعم الموجه لكل من مادتي الغاز والسكر ب 2.16  مليار درهم، إذ بلغ ما يناهز 6.97 ملايير درهم مع نهاية يونيو 2017، مقابل 4.81 ملايير درهم في نهاية يونيو 2016.

حسب التقرير الذي تداولته وسائل الإعلام فان سبب هذا الارتفاع، يرجع أساسا إلى ارتفاع الأسعار في السوق الدولية وبالموازاة مع ذلك ارتفاع الاستهلاك الداخلي بنحو 2 في المائة،  ويضيف ذات التقرير إلى أن تكلفة الدعم الموجه لمادة الغاز وصلت خلال يناير الماضي، إلى أزيد من 823 مليون درهم، وسجلت أعلى ارتفاع لها خلال شهر مارس، حيث بلغت 1.12 مليار درهم.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

اعلانات
التخطي إلى شريط الأدوات