إعلان كلميم بريس
Home » أخبار دولية » مجلس الأمن يناقش ملف الصحراء تمهيدا للتصويت على مشروع قرار حول تطورات النزاع

مجلس الأمن يناقش ملف الصحراء تمهيدا للتصويت على مشروع قرار حول تطورات النزاع

بدأ مجلس الأمن الدولي مناقشة ملف الصحراء من خلال عقد جلسات عدة طوال الشهر الجاري، تخصص الأخيرة للتصويت على مشروع قرار حول تطورت النزاع وتمديد ولاية بعثة الأمم المتحدة في المنطقة (مينورسيو) والتي خُصصت أولى جلساته بداية الأسبوع الجاري لمناقشة عمل البعثة والتحديات التي تواجهها.
ويشير جدول أعمال مجلس الأمن أيضاً، إلى أن جلسة أخرى تعقد الثلاثاء المقبل، ستخصص للاستماع إلى إحاطة يقدمها كل من رئيس البعثة كولن ستیوارت، وقائد قوات البعثة الجنرال ضیاء الرحمان، حول الإسهام في القوات والشرطة العاملة ضمن البعثة، على أن يخصص المجلس جلسة ثالثة وأخيرة، نهاية الشهر الجاري، للتصويت على القرار الأممي المتعلق بنزاع الصحراء، وذلك قبل يوم واحد من نهاية ولاية البعثة في 31 أكتوبر الجاري، ومن المقرر أن تكون بتمديد الولاية لمدة ستة أشهر تنتهي مع نهاية أبريل 2020.
وقدم الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، لمجلس الأمن، تقريره نصف السنوي حول تطورات النزاع الصحراوي، ليكون مرجعية مناقشات المجلس والأرضية التي يعد على أساسها مشروع القانون المصادق عليه، والذي عادة ما تكلف البعثة الأمريكية في صياغته بعد مشاوراتها مع أعضاء المجلس وأطراف النزاع وهيئة دول أصدقاء الصحراء، لضمانة التوافق عليه أو على الأقل عدم استخدام أحد الـ5 الكبار حق الفيتو.

التخطي إلى شريط الأدوات